Каталог

Спасение «Златоустовского металлургического завода»

Еще несколько лет назад «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) являлся одним из крупнейших предприятий России, занимающихся переработкой металла. Но после экономического кризиса 2008 года, когда завод перешел в собственность группы компаний «Эстар» (собственник В. Варшавский), ситуация начала резко ухудшаться – «ЗМЗ» задолжал банкам сумму в 17 млрд. рублей. На предприятии начались массовые сокращения рабочих, и чтобы как то спасти положение, власти приняли решение передать завод под управление «Мечела».

Этот шаг также не дал положительных результатов – 11октября 2013 года на «ЗМЗ» встал сталеплавильный цех, откуда были вывезены ферросплавы и шихта. На сегодняшний день на предприятии работают лишь два прокатных цеха, дорабатывающих остатки заготовок.

15 октября оперативный штаб, созданный для спасения завода, должен был представить детальный план оздоровления производства. Решение экспертов еще не озвучено, но известно, что велись переговоры с несколькими крупными предприятиями по включению завода в их технологическую цепочку. Наиболее оптимальным вариантом считается передача завода в ведение государственной корпорации «Ростехнологии». В случае положительного решения вопроса «ЗМЗ» станет спецподразделением корпорации по производству стали для продукции военного назначения. Наихудшее развитие событий – сокращение производства, отказ от непрофильных активов и новые поиски покупателя.

Пока власти успокаивают сотрудников обещаниями полного погашения заработной платы за октябрь. Кроме того, руководство завода обязуется не вывозить производственное оборудование с территории предприятия, а рабочие, опасаясь остаться без техники, самостоятельно организовали круглосуточное дежурство.

                            

Бесплатная консультация специалиста

Это самый простой и быстрый способ узнать цену интересующей продукции