Каталог

Статьи
  • Опора освещения ОП2(ф)

    Опора освещения ОП2(ф) - 5 г.ц. (133/76) гор. цинк

Все статьи >>

Узлы кровли из профнастила

Причин для того чтобы сделать кровлю именно из профнастила достаточно много. В данном случае речь идет о финансовых, эстетических и эксплуатационных преимуществах гофрированного металла по сравнению с другими кровельными альтернативами. Не менее привлекательным для строителей является профнастил с точки зрения комфорта и удобства монтажа.

Конструкционные особенности крыши из профнастила

Специалисты рекомендуют выбирать для кровельных работ профнастил, совпадающий по длине с размером ската крыши. В этом случае получится обустроить кровлю исключительно быстро, просто и обойтись без поперечных стыков. Это позволит говорить о максимальных влагозащитных свойствах такой крыши. Если же нет возможности приобрести профнастил данного размера, необходимо в высшей степени ответственно подойти к горизонтальной стыковке металлических листов. Важно:

  • Листы гофрированного металла необходимо начинать укладывать с левого или правого нижнего угла ската.
  • Не забудьте оставить зазор для вентиляции между кровельным полотном и теплоизоляционной системой. Размер зазора определяется в пределах 20-40 мм.
  • Направление укладки должно быть строго параллельно карнизу.
  • Величина свеса должна быть не менее чем 40 мм.
  • Размер «нахлеста» должен быть не менее 200 мм.
  • Внутри пустоты в месте наложения слоев профнастила заполняются герметиком (предпочтительно на битумной основе).
  • Расчет количество крепежного элемента определяется так – 6-8 единиц на квадратный метр кровли. Но для мест, которые подвергаются наибольшему давлению ветра – конек и периметр – 12-16 единиц соответственно.

Узлы кровли – самый сложный момент монтажа

Если к обустройству узлов кровли не отнестись с максимальной тщательностью, результатами станут зазоры, делающие подкрышное пространство доступным дождю, снегу и ветру. Кровельные узлы – это места соединения гофрированных листов между собой, а также линии, определяющие переход горизонтальных поверхностей в вертикальные.

Обустройство узлов примыкания кровли должно производиться следующим образом:

  • В том месте, где происходит касание профильных листов, устанавливается планка, являющаяся превентивным средством от щелей между элементами. Она не допустит попадания пыли и влаги между профнастильными листами.
  • Под планку подкладывается уплотнитель.
  • Планка крепится к профилю дюбелями и тщательно обрабатывается герметиком. Саморезы вкручиваются с пиковую точку профильной волны.

Доверять работу с узлами кровли лучше опытным мастерам, в то время как с укладкой листов справится и рядовой мастер.

                            

Бесплатная консультация специалиста

Это самый простой и быстрый способ узнать цену интересующей продукции