Каталог

Статьи
  • Труба оцинкованная 100х4 ВГП ГОСТ3262-75

    Труба водогазопроводная (ВГП) оцинкованная ГОСТ 3262-75 ДУ 100х4 длинна 11 метров в наличии!

Все статьи >>

Стальные трубы б у и их применение

Подорожание стального металлопроката привело к поиску альтернативных решений обеспечения рынка этим видом продукции. Хорошим примером таких решений послужил вариант использования труб, вышедших из эксплуатации. Оказалось, что их можно повторно использовать, но только в других отраслях, где требования к эксплуатационным характеристикам ниже. Так, трубы, бывшие в употреблении в газовой промышленности, после восстановления вполне могут применяться для технического водопровода. При этом их использование обойдётся существенно дешевле, чем покупка новых.

Виды б у труб

Трубы б/у делят на мелкие, средние и большие. Мелкие трубы имеют диаметр до 159 миллиметров. Средние, от 219 до 530 миллиметров. И крупные трубы б/у, диаметром от 630 миллиметров и больше. На данный момент самыми востребованными на внутреннем рынке являются трубы б/у средних диаметров.

По технологии производства

Основным показателем в этом является наличие или отсутствие сварочного шва. Также учитывается его расположение по поверхности трубы.

Прямошовная. Представляет собой стальную трубу, которая имеет один прямой шов по всей длине.

Спиралешовная. Это труба из стали, изготовленная из листа металла, который был специально раскроен и сварен так, что шов от сварки по всей поверхности трубы выглядит в виде объёмной спирали.

Цельнотянутая горячекатаная. Она изготовляется из сильно разогретой стали при помощи прокатного стана. Такие трубы не имеют швов, являются самыми прочными и имеют высокую цену, по сравнению с другими видами труб.

Цельнотянутая холоднодеформированная труба также получается при использовании прокатного стана. Только в данном варианте сталь не доводят до высоких температур.

Ещё существуют трубы, названия которых пошли от заводов-производителей, где они были сделаны. Это харцызская труба, которая содержит один поперечный шов, и внешне представляет собой составленную из двух прямошовных.

Новомосковская. Такая труба б/у содержит два прямых шва по всей длине.

Существует деление по среде по рабочей среде трубы

1. Газовые трубы выделяются довольно чистой внутренней поверхностью. Снаружи имеют изоляционное покрытие, которое препятствует проникновению влаги, и защищает от внешних повреждений. Обычно такие трубы покрыты плёночной или битумной изоляцией. В газовом хозяйстве необходимы высокие требования к стали, из которой делают трубы и качеству их изготовления. Они чаще других признаются пришедшими в негодность в данной отрасли даже при небольших отклонениях от нормы. Это особенно заметно по внутренним дефектам, которые возникают вследствие повреждения катодной защиты. Среди труб, бывших в употреблении, они имеют самое широкое применение. Технические трубопроводы, дымоходы, сваи гидротехнических сооружений. Вот далеко не полный перечень, где можно применять трубы б/у из-под газа.

2. Труба, которая использовалась для перекачки нефти, отличается от предыдущей тем, что при демонтаже и очистки внутренней поверхности, она всё равно остаётся загрязнённой остатками нефтепродуктов. Случается, что на рынок попадают трубы, которые буквально заполнены внутри нефтяной гущей. Промывка их изнутри – довольно дорогостоящий процесс. Поэтому цены на такие б/у трубы ниже. Случается, что труба б/у, которая использовалась для перегонки бензина, даже лучше по остаточному уровню качества.

3. Водопроводные трубы, бывшие в употреблении, чаще всего покрыты изоляцией из битума. Внешняя поверхность их сильно подвержена коррозии, что иногда приводит к образованию сквозных дыр. Вследствие постоянного соприкосновения с водой внутренняя поверхность их подвержена ржавчине. Такие трубы попадают на рынок после службы в составе систем полива. Они имеют самые низкие цены, что обусловлено их низким качеством.

4. Спиралешовные трубы выполнены из низкокачественной стали. Область их последующего применения – сваи, футляры, проколы и т. д.

5. Трубы, по которым проходил пар или горячая вода, часто заменяются при небольших, локальных повреждениях внутренней поверхности. Поэтому на рынок они попадают после демонтажа в довольно сносном виде.

Лежалая труба

Многие склады зачастую загромождены продукцией, которую в своё время не использовали. Это относится и к трубам. Они никогда не находились в работе, соответственно не имеют никаких повреждений. И отличаются от новых своим не очень презентабельным внешним видом. На их качество более всего влияют условия, в которых они хранились. Имея все показатели новых труб, они имеют меньшую цену, но значительно дороже восстановленных труб б/у. При продаже к ним должен быть приложен сертификат качества. Но тут можно попасть впросак, получив поддельный документ.

                            

Бесплатная консультация специалиста

Это самый простой и быстрый способ узнать цену интересующей продукции