Каталог

Соединение труб с помощью фланцев

Фланцы являются одним из самых используемых и надёжных элементов при монтаже трубопроводов. Изделия используются для соединения стальных труб при прокладке участков трубопроводов, когда возникает потребность подключения оборудования различного назначения. Они надёжны и долговечны, в эксплуатируемых коммуникациях выдерживают высокие температуры.

Назначение фланцевых соединений

Фланцы — это дискообразные металлические пластины, по периметру которых расположены отверстия для соединения изделия с трубой при помощи болтов. Такая конструкция удобна тем, что ее легко разобрать при помощи гаечного ключа. Размер центрального отверстия фланца должен полностью совпадать с диаметром трубы. Это обеспечит качественное и плотное соединение конструкции.

Фланцевые соединения должны служить гарантией прочности и герметичности эксплуатируемых конструкций. При слабом скреплении деталей возможны производственные потери и возникновение аварийных ситуаций.

Несмотря на то, что соединения можно выполнить сваркой, предпочтение отдают фланцам. Это менее трудоёмкий способ, позволяющий при необходимости легко производить ремонт с заменой труб. Для фиксации фланцевых соединений применяют резьбу либо сварку.

Виды фланцевых стальных соединений

Стальные фланцы дополнительно герметизируют уплотнительными кольцами, для размещения которых с внутренней стороны диска вырезается специальный канал. В него при установке фланца укладывается прокладка и скрепляется с сопрягаемым элементом тождественного размера. Глухой стальной фланец представляет собой запорную арматуру, используемую для герметизации и перекрытия отверстий отдельных участков рукавов промышленных и магистральных трубопроводов. Изготавливается глухой фланец методом горячей штамповки из нержавеющей, а также легированной или углеродистой стали. Такая технология гарантирует монолитность металла, отсутствие в нём трещин, высокую прочность изделия, а также способность выдерживать температуру до +500 градусов по Цельсию.

Воротниковые фланцы имеют асимметричный конусовидный выступ-воротник, специально наваренный или вытянутый во время проката. Фрагменты трубопровода в условиях высоких нагрузок закрепляют при помощи воротниковых фланцев. Такое соединение специалисты считают одним из самых качественных. Эти же изделия используют при креплении труб к ёмкостям и резервуарам. Благодаря наличию усечённого конуса, концентрация нагрузки на место соединения передаётся на трубу. Отличием фланца воротникового является то, что он присоединяется к трубе только с помощью сварки. Данные изделия рассчитаны на рабочую температуру до +700 °C.

Стальные фланцы приварного типа используют при монтаже газопроводов, а также специальных трубопроводов, предназначенных для транспортировки агрессивных веществ, которые используются в химической, пищевой промышленности.

Преимуществом этого вида фланцев является то, что они работают в условиях воздействия высоких температур и повышенной агрессивности рабочей среды. В процессе монтажа стальной приварной фланец одевается на трубу или фрагмент оборудования трубопровода, затем приваривается. Такая конструкция отличается лёгкостью сборки, крепежа и ремонта оборудования. Существенным преимуществом является то, что стальные приварные фланцы устойчивы к температуре до +3000 °C и представлены в диаметрах от 15 мм до 1600 мм. При выборе марок стали для изготовления приварных плоских фланцев руководствуются характеристиками рабочей среды, климата, механических нагрузок на трубопроводную систему.

Изоляция фланцами от электрохимической коррозии

Фланцы изолирующие используют при монтаже трубопроводов в целях защиты системы от влияния электрохимической коррозии. Соединение состоит из фланцев, изолирующей вставки между ними, гаек, и винтов для подсоединения измерительных приборов.

Прокладка большинства трубопроводов осуществляется в земле, при этом встаёт вопрос электрохимического воздействия блуждающими токами земли на элементы конструкции. Если имеются дефекты в изоляционной защите трубопровода, то электрические токи, проникающие в систему, разрушают металл. Следствием этого становится появление трещин в трубах, что опасно и чревато возникновением аварийных ситуаций.

Используются соединения изолирующих фланцев для защиты линий электропередач, силовых подстанций, трубопроводов, проложенных на поверхности, под землёй и под водой. Также при монтаже трубопровода, части которого состоят из разных металлов, чтобы изолировать защищённый трубопровод от объектов потенциально опасных, а также на входе к ним.

                            

Бесплатная консультация специалиста

Это самый простой и быстрый способ узнать цену интересующей продукции