Каталог

Статьи
  • Опора освещения ОП2(ф)

    Опора освещения ОП2(ф) - 5 г.ц. (133/76) гор. цинк

Все статьи >>

Какой профнастил выбрать для кровли?

Для обустройства кровли все чаще используется профнастил. Это обусловлено как эксплуатационными свойствами данного материла, так и его высокой эстетичностью. Однако для того чтобы быть уверенным в надежности и долговечности будущей кровли, важно правильно выбрать материал среди множественных вариаций на тему профнастила. Необходимо обращать внимание на следующие моменты.

Маркировка

Не любой профнастил подойдет для кровли, лучше использовать специальный «одноименный» тип – кровельный. Специалисты рекомендуют выбирать материал, маркированный литерой Н («несущий») и имеющий высоту не менее 20 мм. К примеру, подойдет профнастил маркированный следующим образом – Н 22-1000-0,8 – это означает, что высота канавок составляет 22 мм, полезная ширина материала – 1 метр, а сам лист профнастила создан из металла толщиной 0,8 мм.

Внешний вид

Поверхность профнастила должна быть идеально гладкой и ровной. Любые дефекты в данном случае – это свидетельство того, что материал не отличается высоким качеством, и в самом начале полезной эксплуатации может потрескаться. Выбирая окрашенный профнастил, необходимо обращать внимание, насколько равномерным является оттенок материала, не наблюдаются ли признаки лущения слоя краски. Если есть возможность, попробуйте слегка согнуть лист – он должен без каких-либо деформаций принять прежнюю форму.

Цена и типы полимерного покрытия

Тип полимерного покрытия, который нанесен на профнастил поверх цинкового покрытия, во многом определяет стоимость материала, равно как и будущие эксплуатационные свойства вашей кровли. Наиболее популярными типами полимерных покрытий являются:

  • Полиэстер;
  • ПВДТФ – поливинилдифторид;
  • Пурал;
  • Пластизол.

Наиболее низкая стоимость полиэстера, как полимерного покрытия для профнастила, не является аргументом для его однозначного выбора. Как правило, полиэстерное покрытие является тонким и не выдерживает серьезных внешних нагрузок. Категорически не подходит он для кровельных работ в сложных экологических регионах, в близости промышленных зон и т.д.

ПВДТФ отличается наибольшей ценой, однако в большинстве случаев именно он является оптимальным вариантом для обустройства кровли. Созданный на основе поливинилдифторидного акрила полимер характеризуется достойной прочностью, устойчивостью к температурным, ультрафиолетовым, механическим нагрузкам, а также к воздействию химически агрессивных сред.

Наиболее схожим по эксплуатационным свойствам с поливинлдифторидом является пурал. Некоторые его виды подходят для кровельных работ и используются в различных климатических поясах России.

А вот пластизол, несмотря на высокие эстетические характеристики, нельзя назвать подходящим кровельным материалом ввиду того, что он восприимчив к ультрафиолетовым излучениям.

Водоотводящие канавки и вес

Кровельный профнастил должен обладать одновременно высокой прочностью и малым весом. Так, оптимальным считается материал, вес одного квадратного метра которого определяется в пределах 8 кг. Также важной отличительной чертой является наличие направленных канавок для обеспечения правильного водостока. Проходя по таким канавкам, влага выводится за пределы территории крыши и не попадает в подкрышное пространство.

                            

Бесплатная консультация специалиста

Это самый простой и быстрый способ узнать цену интересующей продукции