Каталог

Статьи
  • Труба оцинкованная 100х4 ВГП ГОСТ3262-75

    Труба водогазопроводная (ВГП) оцинкованная ГОСТ 3262-75 ДУ 100х4 длинна 11 метров в наличии!

Все статьи >>

Изготовление профнастила

Профнастилом называются металлические листы различной толщины, которым придана особая волнистая форма. Благодаря наличию этих «волн» даже созданный из достаточно тонкого металла (0,5-0,6 мм) профнастил обладает необходимой жесткостью и может использоваться для создания различных инженерных конструкций.

Качественным сырьем для производства листов профнастила является сталь, обладающая высокой степенью эластичности. Наиболее популярные виды профиля – это волна, трапеция или треугольник.

Этапы создания профнастила

  • Подготавливается необходимое количество рулонной стали с нанесенным на нее цинком (оцинковки). Для этого материал должен быть заранее подвергнут операции электромеханического осаждения.
  • На специальном оборудовании листам придается необходимая профильная форма путем воздействия горячим или холодным давлением. От того насколько сильным является сила воздействия будет зависеть высота профиля. Так, например, задав нужную программу, можно получить на одном и том же оборудовании профнастил С8 – с высотой 8 мм, или С21 – с высотой гофры 21 мм. Оборудование, которое придает листу необходимую форму, может быть штамповочного типа или же воздействовать на металл прокатными валиками.
  • Гильотинные ножницы отрезают листы профнастила необходимого размера, согласно заданной программе.
  • Полимерное покрытие наносится на готовый лист.

Некоторые производители не используют метод полимерного покрытия листов, а придают профнастилу необходимый цвет с помощью обычной покраски порошковым красителем и дальнейшего обжига. Если речь идет о дальнейшем использовании материала для внутренней отделки, такой способ может считаться подходящим. Однако для применения в наружных конструкциях – для обустройства, кровли, навеса или ограждения – лучше использовать профнастил с покрытием из полимерного состава.

Какой полимерный состав для профнастила выбрать?

По сути, необходимо выбрать из четырех наиболее широко представленных на российском рынке вариантов: полиэстер, пурал, пластизол и поливинилдифторид (ПВДТФ).

Каждый из этих полимерных покрытий обладает собственными свойствами, которыми «делится» с профнастилом.

Пластизол – интересное с эстетической точки зрения решение, так как данный полимер, высыхая на металлической поверхности гофрированного листа, придает ему очень красивую тисненую фактуру.

Поливинилдифторид – это акриловый полимер, который придает гофрированным металлическим листам высочайшую прочность. Нанесенный достаточно толстым слоем (40-60мкм), такой полимер является мощным защитным средством от механических ударов, царапин, температурных воздействий, повышенной влажности и даже химически агрессивных составов.

Пурал – полимер, схожий по эксплуатационным свойствам с дорогостоящим поливинилдифторидом, но чуть дешевле предыдущего.

Полиэстер – наиболее популярный тип полимерного покрытия для профнастила на российском рынке. Объясняется это его низкой стоимостью на фоне относительно достойных эксплуатационных показателей. В данном случае главное – выбирать материал с покрытием достаточной толщины – более 40 мкм.

                            

Бесплатная консультация специалиста

Это самый простой и быстрый способ узнать цену интересующей продукции